Раздел: фантазии, теории и факты теплоэнергетики. Часть 2

 

Оценка эффективности работы систем теплопотребления зданий и сооружений
А.А. Зубанов, Директор ООО «Ивтеплоналадка», г. Иваново
 
Часть 2. Факты
 
Итак:
Имея график зависимости потребления тепла зданием на отопление и вентиляцию в зависимости от температуры наружного воздуха можно достаточно быстро определить, какое количество тепла должно быть потреблено зданием за определенный период времени при любой средней температуре наружного воздуха. Сразу становятся ясными величины резерва тепловой экономичности, если он вообще есть, и экономический эффект от внедрения любых мероприятий.
При этом нет абсолютно никакой разницы, какое здание в какой конкретно системе теплоснабжения рассматривается. Это может быть система теплоснабжения от ТЭЦ, от Котельной, независимо от наличия срезки или спрямления температурного графика, от типа системы теплопотребления (зависимая или независимая), от наличия прочих других факторов.
Судите сами:
По результатам сравнения нагрузок указанных потребителей на отопление и вентиляцию по Договору теплоснабжения и фактических тепловых нагрузок была выявлена необходимость их корректировки.
Результаты представлены в Таблице 1.
Таблица 1
№ п/п
Наименование образовательного учреждения
Необходимость изменения договорной тепловой нагрузки до…, Гкал/ч
1
МБОУ СОШ №16
Завышена. Снизить 0,2380
2
МБОУ СОШ №37
Занижена. Увеличить 0,4810
3
МБОУ СОШ №40
Завышена. Снизить 0,4150
4
МБОУ СОШ №71
Завышена. Снизить 0,3250
 
На Рис. 1.1 – 1.3 (МБОУ СОШ №16), Рис. 2.1 – 2.3 (МБОУ СОШ №37), Рис. 3.1 – 3.3 (МБОУ СОШ №40), Рис. 4.1 – 4.3 (МБОУ СОШ №71) представлены результаты сравнительного анализа параметров потребления тепловой энергии в сетевой воде зданиями Муниципальных образовательных учреждений – школ №№ 16, 37, 40 и 71 во всем диапазоне температур наружного воздуха.
 
Рис. 1.1 МБОУ СОШ №16
Рис. 1.2 МБОУ СОШ №16
Рис. 1.3 МБОУ СОШ №16
 
Рис. 2.1 МБОУ СОШ №37
 
Рис. 2.2 МБОУ СОШ №37
 
Рис. 2.3 МБОУ СОШ №37
 
Рис. 3.1 МБОУ СОШ №40
 
Рис. 3.2 МБОУ СОШ №40
  
Рис. 3.3 МБОУ СОШ №40
 
Рис. 4.1 МБОУ СОШ №71
 
Рис. 4.2 МБОУ СОШ №71
 
Рис. 4.3 МБОУ СОШ №71
 
 
Результаты анализа представлены в Таблице 2.
Таблица 2
Наименование
образ.учрежд.
МБОУ СОШ №16
МБОУ СОШ №37
МБОУ СОШ №40
МБОУ СОШ №71
Источник теплоснабжения
Котельная
ТЭЦ
Котельная
Котельная
Выявленная величина перерасхода тепла на отопление, Гкал
109,8
48,72
недоотпуск
3,19
Располагаемый напор, м вод. ст.
8
21
4
11
Соответствие расхода сетевой воды расчетным значениям, т/ч
Увеличен в 2 раза
Увеличен на 10%
Регулировка запорной арматурой до 60 %
Увеличен на 20%
Увеличен на 5%
Соответствие температуры сетевой воды в подающем тр-де требованиям температурного графика при температуре наружного воздуха, оС
От +8 до +3 – превышение,
От +3 до -6 – соответствует,
Ниже -6 – ниже графика
От +8 до -12 – соответствует,
Ниже -12 – ниже графика
От +8 до -20 – соответствует,
Ниже -20 – ниже графика
От +8 до -6 – соответствует,
Ниже -6 – ниже графика
Соответствие температуры сетевой воды в обратном тр-де требованиям температурного графика при температуре наружного воздуха, оС
Выше графика
Выше графика
Практическое соответствие
Практическое соответствие
 
Краткое пояснение к Рисункам и Таблице 2.
Рис. 1.1 – 1.3 (МБОУ СОШ №16).
В здании наблюдается очень существенный перетоп. Температурный график не соблюдается. Расход сетевой воды превышен во всем диапазоне температур наружного воздуха. Причина – отсутствие регулировки гидравлического режима работы теплосети. Ответственный – теплоснабжающая организация.
Рис. 2.1 – 2.3 (МБОУ СОШ №37).
В здании наблюдается значительный перетоп. Температурный график соблюдается не во всем диапазоне температур наружного воздуха. Расход превышен во всем диапазоне температур наружного воздуха. Причина – отсутствие регулировки гидравлического режима работы теплосети. Ответственный – теплоснабжающая организация.
Рис. 3.1 – 3.3 (МБОУ СОШ №40).
В здании наблюдается недотоп. Температура воздуха в помещениях значительно ниже нормы. Температурный график соблюдается не во всем диапазоне температур наружного воздуха. Расход превышен во всем диапазоне температур наружного воздуха. Причина – недостаточный располагаемый напор на тепловом вводе здания - следствие отсутствия регулировки гидравлического режима работы теплосети. Ответственный – теплоснабжающая организация.
Рис. 4.1 – 4.3 (МБОУ СОШ №71).
В здании наблюдается нормальный температурный режим. Температурный график соблюдается при температурах наружного воздуха ниже -6 оС. Расход незначительно превышен во всем диапазоне температур наружного воздуха. Причина – регулировка гидравлического режима работы теплосети (установлено ограничительное устройство). Ответственный – теплоснабжающая организация.
 
Таким образом, в рассмотренных в данной работе примерах и многих десятках не приведённых в данной статье, ответственным на соблюдение или несоблюдение температурного режима в отапливаемых помещениеях является теплоснабжающая организация.
Причина – хроническое «нежелание» теплосетевых организаций выполнять требования ПТЭ ТЭ пп. 6.2.60 и 6.2.59 по расчету и поддержанию требуемых параметров теплового и гидравлического режимов в системах теплоснабжения, то есть, по сути - нежелание выполнения своих договорных обязательств перед потребителями.
Что тому виной – отсутствие должного контроля. Привести их к порядку очень просто и быстро – в течение одного – двух лет. Вот только почему их энергоэффективность никто не контролирует?
 
А далее вопросы и ответы:
Различного рода «приспособления» или целые «системы» автоматики (автоматизации) для тепловых пунктов отапливаемых зданий, которые, по словам реализаторов, способны снизить (!) потребление тепла на нужды отопления, вентиляции или горячего водоснабжения (ГВС) в разы и чуть ли вообще не до нуля при сохранении в помещениях приемлемой температуры при любой температуре наружного воздуха
 
Вопрос 1.
Смогут ли системы автоматики обеспечить нормальную подачу тепловой энергии в сетевой воде МБОУ СОШ №37 при снижении температуры наружного воздуха до -20 оС ниже (расчетная – минус 31 оС) ?
Ответ 1.
Нет, не смогут. Для этого нужно соблюдать температурный график от источника теплоты, что является обязанностью теплоснабжающей и теплосетевой организаций.
Вопрос 2.
Смогут ли системы автоматики обеспечить нормальную подачу тепловой энергии в сетевой воде МБОУ СОШ №40 имеющей уже при рассмотренных условиях существуенный недотоп при увеличенном расходе сетевой воды?
Ответ 2.
Нет, не смогут. Для этого нужно соблюдать требования гидравлического расчета по поддержанию пропускной способности трубопроводов сетевой воды в системе теплоснабжения и необходимой величины располагаемого напора на вводе в тепловой пункт здания, что является обязанностью теплосетевой организаций.
 
Вопрос 3.
Смогут ли системы автоматики обеспечить нормальную подачу тепловой энергии в сетевой воде МБОУ СОШ №№ 16 и 37 для снижения перетопов?
Ответ 3.
Да, смогут. Только необходимо помнить, что абсолютно такие же результаты можно будет получить с установкой ограничительной дроссельной диафрагмы с определенным диаметром отверстия стоимостью 5 тыс. рублей или элеватора для МБОУ СОШ № 37 с определенным диаметром отверстия сопла стоимостью 10 тыс. рублей. Срок окупаемости этих мероприятий – 2 часа отопительного периода. А не 25 - 40 лет, как для АИТП.
 
Вопрос 4.
Смогут ли системы автоматики улучшить обеспечение тепловой энергией в сетевой воде МБОУ СОШ № 71?
Ответ 4.
Нет, не смогут. Просто там работает грамотный сантехник, который, видя, что происходит ежегодно в тепловой сети, оперативно меняет (вернее - подбирает, гидравлического расчета режима-то общего для каждого потребителя системы теплоснабжения, обязанность выполнения которого лежит на ТСО, не существует!) ограничительную дроссельную диафрагму на необходимый диаметр отверстия. В осенний, зимний и весенний периоды. Только он пожилой уже, его на все школы, детсады и больнички города не хватит…
А значит опять поднимутся из кресел и бросятся в пучину переговоров и выбивания бюджетных денег в Администрациях населенных пунктов руководители сфер образования, спорта, соцсферы, ЖКХ в предвкушении рукотворного «золотого денежного дождя из сэкономленных от внедрения передовых технологий средств», покрывать бюджетными деньгами прямое неисполнение договорных обязательств теплоснабжающих и теплосетевых компаний и организаций.