А почему так? (по итогам отменяет обязательное переоборудование с 1 января 2022 года открытых систем горячего водоснабжения (ГВС) в закрытые…)

 А почему так?

А.А. Зубанов, Директор ООО «Ивтеплоналадка», г. Иваново

 

17 декабря 2021 г. INTERFAX.RU - Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который отменяет обязательное переоборудование с 1 января 2022 года открытых систем горячего водоснабжения (ГВС) в закрытые… Документ (№1252382-7) правительство внесло в парламент в сентябре (https://www.interfax.ru/russia/810012).

30 декабря 2021 г. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязательное переоборудование с 1 января 2022 года открытых систем горячего водоснабжения (ГВС) в закрытые (https://tass.ru/ekonomika/13335213). Документ опубликован на официальном портале правовой информации (http://pravo.gov.ru/).

За предновогодней суетой и подготовкой к череде праздников указанная новость пока не получила никаких комментариев в среде специалистов по теплоснабжению в нашей стране, хотя когда закон принимался, то комментариев было очень и очень много. Видимо, неоднократные множественные запросы с мест в адрес Госдумы возымели своё действие, заставив действительно попытаться разобраться в сути принятых в 2010 году пп. 8 и 9 Статьи 29 Федерального закона РФ №190-ФЗ от 27.07.2010 г. «О теплоснабжении» закона – ведь чтобы написать обоснованный и взвешенный ответ на каждый официальный запрос, нужно действительно попробовать разобраться в вопросе и его последствиях.

При этом, как указывается 30 декабря 2021 г. /ТАСС/ (https://tass.ru/ekonomika/13335213), сохраняется норма о запрете подключения новых объектов капитального строительства к открытым системам теплоснабжения, что позволит обеспечить постепенное строительство закрытых систем. Закон также предусматривает, что при утверждении и актуализации схем теплоснабжения должна проводиться обязательная оценка экономической эффективности мероприятий по переводу открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) и отдельных участков таких систем в закрытые системы ГВС.

С точки зрения действующих нормативно-технических документов принятый закон существенно практически ничего не поменял:

- вопрос с выбором системы теплоснабжения регламентирован ещё в СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети» в п. 6.6, правда, там звучат ещё вопросы технико-экономического сравнения различных систем с учетом местных экологических, экономических условий и последствий от принятия того или иного решении,

- документацию для выбора типа системы теплоснабжения, который ранее регламентировался РД 34.20.145-92 «МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫБОРУ ТИПА СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ С УЧЕТОМ КАЧЕСТВА ВОДЫ», Москва, ВТИ, 1992 г. И РД 34.37.504-83 «НОРМЫ КАЧЕСТВА ПОДПИТОЧНОЙ И СЕТЕВОЙ ВОДЫ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ», Москва, Институт им. Дзержинского, 1983 г., он не указал,

- как (на основании каких документов или исследований) определить, какая система теплоснабжения по ГВС подходит именно для условий эксплуатации в данной местности – не определил (обязательная оценка экономической эффективности мероприятий по переводу открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) и отдельных участков таких систем в закрытые системы ГВС) – это далеко не весь комплекс работ,

- источники финансирования для источников тепловой энергии, которые будут вынуждены реконструировать свои системы водоподготовки для соответствия закрытым схемам – он не определил,

- источники финансирования для потребителей каждые несколько лет для замены подогревателей горячего водоснабжения, подключенных к открытой схеме теплоснабжения - не определил (видимо, предполагается за их счет),

- источники финансирования для потребителей с приборами коммерческого учета, которые будут вынуждены оплачивать дополнительно им поступающее количество тепловой энергии

цитирую СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети» п. 7.6:

При центральном качественно-количественном регулировании отпуска теплоты для подогрева воды в системах горячего водоснабжения потребителей температура воды в подающем трубопроводе должна быть:

для закрытых систем теплоснабжения — не менее 70 °С;

для открытых систем теплоснабжения — не менее 60 °С – это значит, что если в системе теплоснабжения открытого типа появляется хотя бы один потребитель, имеющий подогреватель для ГВС, то температуру воды для такого потребителя, а значит, и для всех остальных, необходимо будет поддерживать не менее 70 °С вместо 60 °С – он не указал.

В качестве «относительно положительного» эффекта можно отметить снижение прибыли для теплосетевых организаций, которые будут вынуждены оплачивать указанные выше перетопы потребителей бесприборников из своего кармана, не имея возможности компенсировать эти убытки.

В качестве положительного эффекта можно отметить тот факт, что теперь отсутствует документ с более высоким статусом над «ПРАВИЛАМИ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ» Утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 642  (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.12.2016 N 1455, от 29.06.2017 N 778, от 12.04.2018 N 448) в области Части V. Порядок, сроки принятия и требования к содержанию решения органа местного самоуправления о прекращении горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) Пп. 117 – 124.

Однако, в связи с подписанием закона возникает юридический парадокс:

Если в связи с Правилами горячего водоснабжения, Часть V, п. 117:

117. Решение о прекращении горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) и об организации перевода абонентов, подключенных (присоединенных) к таким системам, на иную систему горячего водоснабжения принимается органом местного самоуправления в отношении организации, осуществляющей горячее водоснабжение с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения).

Органами местного самоуправления принимается решение о продолжении использования открытых систем горячего водоснабжения (что отражается в Схемах теплоснабжения и водоснабжения (водоотведения)) – ЗАЧЕМ К ТАКОЙ СИСТЕМЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ПОДКЛЮЧАТЬ НОВЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПО ЗАКРЫТОЙ СХЕМЕ ДЛЯ ГВС, заранее порождая изложенные выше проблемы?

ООО «Ивтеплоналадка» ещё 31.05.2021 г. направляло статью «Закрыть, нельзя открыть… Открыть, нельзя закрыть… ИЛИ - ЧТО ЭТО БЫЛО?» с подробным изложением базовых основ выбора системы теплоснабжения (открытая, закрытая, раздельная) и предметным анализом возможных последствий перевода из одной системы в другую…

Полный текст статьи представлен ниже…